Как выбрать хорошую печь для бани?

Как выбрать хорошую печь для бани?

Основным элементом любой бани является печь. На рынке представлено громадное множество банных печей отличающихся как внешним видом, так и ценой. Так как же подобрать для своей бани оптимальную печь?

1. Мощность банной печи.

Первая характеристика, с которой необходимо определиться – это объем парной, которую должна прогреть печка. Как правило, в паспорте на печку, в описании на сайте рекомендуемый объем помещения указан. Печку желательно выбирать с небольшим запасом по мощности, что бы она могла справиться с обогревом парилки и смежных помещений за небольшой промежуток времени. Оптимальным временем считается прогрев парной летом за 30-40 минут, а в зимнее время - за два часа. Мощность банной печки должна соответствовать объему парной – 1 кВт мощности на 1 кубический метр помещения. Запас по мощности желательно брать в пределах 20-30%.

2. Объем камней в каменке. 

Обращаем внимание на конструкцию печи. Для тех, кто любит париться "с толком с расстановкой" подойдет банная печь с большой закладкой камней – это печи-сетки, либо их аналоги. Большое количество камней аккумулирует тепло и постепенно отдает его в парную. Кроме этого, камни экранируют жесткое инфракрасное излучение от горячей топки и обеспечивают приятные банные процедуры. С такой банной печью можно париться в несколько заходов на одной растопке. 

Банные печи конвекционного типа, в отличие от сеток-каменок, имеют сравнительно небольшой объем закладываемых камней. Благодаря этому, такие печи быстро прогревают помещение и расходуют меньше дров.

Печка с Сеткой-каменкой:

Банная печь с сеткой-каменкой

Банная печь конвекционного типа:

Банная печь конвекционного типа

3. Вид топливного канала.

Банная печь может топиться как из смежного помещения, так и непосредственно из парной. Поэтому, при покупке банной печки вам необходимо будет определиться с вариантом: выносной либо встроенный топливный канал. Если предполагается топить печку из предбанника, комнаты отдыха или с улицы, то вам необходима печка с выносным топливником. Если печка топится из парной, например у вас баня бочка, то нужна печка с коротким топливным каналом – она не займет много места в бане.

Выносной топливный канал:

Банная печь с выносным каналом

Банная печь с коротким топливным каналом:

Банная печь с коротким каналом

4. Бак для нагрева воды.

В бане обязательно должна быть и холодная, и горячая вода. Для нагрева воды можно использовать бак самоварного типа – это бак, конструктивно объединённый с дымоходной трубой. Вода в баке нагревается от проходящих по дымоходу газов. Другой вариант – это навесной или приставной бак. Такой бак нагревается от соприкосновения с корпусом банной печки. Выносной бак удобно располагать в смежном помещении. Вода в таком баке нагревается благодаря теплообменнику, устанавливающемуся на печку и соединенному с баком трубами. Есть также модели банных печей со встроенными баками (Сибирь с баком).

5. Материал топки банной печки. 

При выборе банной печки необходимо обратить внимание на материал топки. Металлические печи для бани изготавливают из конструкционной стали, нержавейки и чугуна. Также печки отличаются толщиной металла. Конструктивные особенности, материал, из которого изготовлена банная печь, и качество сварных швов непосредственно влияет на надежность и долговечность печи. 

6. Дополнительные опции.

Перечень доп.опций для банных печей достаточно велик. Это может быть парообразователь, внутренняя каменка, выдвижной/телескопический топочный тоннель, экономайзеры (сетки на дымоход), дополнительные экраны-конвекторы, дверцы со стеклом каминного типа, самоохлаждаемые ручки, самоочищаемое стекло, кроме этого, печи могут быть облицованы керамической плиткой или натуральным камнем.

 

Если вам нужна помощь в выборе банной печки или консультация специалиста, обратитесь к нашим менеджерам по телефонам:

Самара: +7 (846) 300-41-42

Тольятти: +7 (8482) 65-00-56

Москва: +7 (499) 322-23-31

Казань: +7 (843) 212-23-31

Уфа: +7 (347) 200-05-40

Ульяновск: +7 (8422) 50-50-56

 

Вы также можете посмотреть банные печи в наших розничных магазинах.

При необходимости, инженер может подъехать на замер непосредственно на ваш объект.