Что такое пиролизный котел?

Пиролизные (газогенераторные) котлы – это новейшая разработка в твердотопливных системах отопления. Основной рабочий процесс такого котла это – пиролиз - разложение органических природных соединений при недостатке воздуха (древесины, нефтепродуктов и прочего)  с выделением тепла.

В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в пиролизных (газогенераторных) котлах горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В  котлах с пиролизным сжиганием  древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, попадает в камеру сгорания, где смешиваясь со вторичным воздухом, через форсунку горит беложелтым пламенем, нагревая при этом теплоноситель.

Таким образом, для нагрева теплоносителя, используется практически вся выделяемая энергия горения топлива. Энергия практически не уходит в окружающую среду и не вылетает в трубу.

Топливом для твердотопливных котлов могут быть дрова (дерево), бурый или каменный уголь, кокс, торфяные брикеты. Котлы на твердом топливе могут быть как "всеядные", т.е. способные работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Одним из основных достоинств котлов, работающих на твердом топливе, является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще котлы на твердом топливе используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества.

Существуют еще два довода, говорящие в пользу котлов на твердом топливе - доступность и невысокая стоимость топлива.