Как выбрать солнечный коллектор?

Планируя установку солнечного коллектора, необходимо учитывать множество факторов: ориентацию дома по сторонам света, розу ветров, климатические условия региона, тип системы отопления, качество теплоизоляции, число потребителей горячей воды. Все это влияет на размер и мощность коллектора, а значит и на то, где и как он будет размещен.

Цена солнечного коллектора зависит от его размеров, марки приобретаемого оборудования и стоимости работ по его установке. Установку и монтаж коллектора делать намного проще, если такая опция учитывалась при проектировании дома. Архитектор может заранее включить коллекторы в свой проект как с эстетической точки зрения, так и с экономической.

Размер солнечного коллектора зависит от суточной потребности жильцов в горячей воде. В среднем один человек в день расходует на умывание и душ до 50 литров горячей воды с температурой 55…60°С. Для того, чтобы нагреть такое количество, средняя площадь солнечных коллекторов должна равняться 1–1,5 кв. м. В условиях Дальнего Востока коллектор сможет обеспечить 60–70% годового потребления горячей воды и производить 350–500 кВт·ч/м2 в год.

Для экономии места солнечные коллекторы устанавливаются наклонно на крышах зданий. Но это не единственный вариант. Можно сделать коллектор частью крыши, закрепить его на козырьке подъезда или фасаде здания. Конструкция солнечных модулей позволяет располагать их вертикально или горизонтально, создавая оригинальные архитектурные решения. Правильная ориентация солнечных коллекторов (направление и угол наклона) увеличивает их производительность. В нашем регионе для максимальной производительности коллекторов их нужно направлять на географический юг, но допускается отклонение на 20 градусов к востоку или западу без увеличения площади поверхности коллекторов.

Солнечные коллекторы имеют две основные конструктивные разновидности: трубчатые (вакуумные) и плоские.

На основе опыта монтажа и последующей эксплуатации систем нагрева воды от солнечной энергии можно сделать вывод, что вакуумные коллектора имеют преимущества тогда, когда гелиосистема работает в неблагоприятных климатических условиях:
- пониженная солнечная инсоляция, которая обуславливается облачностью, дождем, снегом и т.д.;
- отрицательная температура окружающего воздуха (период с ноября по апрель);
- повышенные ветровые нагрузки (расположение коллекторов вне плоскости кровли в местах с высокой вероятностью ветров, развивающих скорость более 20 м/с).

Плоские солнечные коллекторы имеет смысл устанавливать при выполнении следующих условий: 
- период эксплуатации системы с мая по октябрь;
- отсутствие высокой вероятности ветров, развивающих скорость более 20 м/с (данная проблема может быть решена путем рамных конструкций повышенной прочности). 

Благодаря простоте солнечных водонагревательных установок уход за ними требуется минимальный. Необходимо один-два раза в год проверять количество жидкости в системе и давление, раз в год с помощью индикаторной бумаги смотреть, не окислилась ли жидкость-теплоноситель. При соблюдении рекомендаций солнечные коллекторы работают не менее 50 лет.