Твердотопливные печи-камины. Инструкция пользователя

Введение

Поздравляем с покупкой печи-камина Horse Flame, Olymberyl®. При заботливом уходе, эти высококачественные, тщательно выполненные, чугунные печи-камины надёжно прослужат многие годы. Эта инструкция была разработана, чтобы гарантировать оптимальную работу печей-каминов Horse Flame, Olymberyl®. Очень важно, чтобы Вы полностью прочли и поняли все рекомендации прежде, чем использовать Вашу новую печь-камин. 

Следуйте строительным нормам и правилам

При установке, эксплуатации и обслуживании Вашей печи следуйте указаниям, приведённым в данной инструкции и сделайте её доступной для других лиц, которые будут эксплуатировать или обслуживать Вашу печь. В Вашей стране, области, городе могут действовать свои национальные или местные нормы и правила относительно установки и эксплуатации подобных отопительных приборов.

Обязательно проконсультируйтесь с местным представителем строительной инспекции.

В России необходимо соблюдать соответствующие требования СНиП 41-01-2003.

Безопасность печи

При должном уходе и эксплуатации Ваша печь прослужит Вам многие годы, однако есть важные аспекты безопасности, о которых Вы должны помнить в процессе эксплуатации печи.

  1. Термин «твердотопливные» относится к печам, в которых используется коммерчески доступные виды твёрдого топлива, такие как: дрова, торфобрикеты, бурый уголь, каменный уголь (антрацит). Никогда не используйте бензин или керосин для разжигания печи или в каких-либо других случаях. Не храните жидкое горючее вблизи печи.

 2.  В процессе сгорания дров образуются газы, которые могут быть чрезвычайно                   опасными. Печь сконструирована таким образом, что при нормальных условиях эксплуатации эти газы удаляются системой дымохода и не могут попасть в Ваш дом, однако важно, чтобы Ваша система дымохода была установлена должным образом и чтобы Вы регулярно проверяли все стыки труб дымохода, чтобы убедиться в том, что нет никаких трещин или зазоров. Проверяйте состояние огнестойкого уплотнительного шнура, наклеенного на внутреннюю сторону топливной дверцы печи и при необходимости замените его. Мы рекомендуем, чтобы в помещении, где установлена печь-камин была оборудована система извещения о наличии дыма в помещении. Не используйте печь в комнате, где могут создаться условия пониженного давления воздуха, например от использования вытяжного вентилятора, так как в этом случае продукты сгорания могут начать поступать из печи в помещение.

3. Креозот и сажа могут накопиться в трубе дымохода. Это может привести к возникновению огня в дымоходе. Если Вы подозреваете, что в дымоходе возник огонь, то эвакуируйте людей из здания, закройте воздушные заслонки печи и вызовите пожарную охрану. Чтобы предотвратить накопление сажи или креозота, регулярно проверяйте дымоход и чистите его по мере необходимости. При интенсивном горении возникает намного меньше сажи, чем при медленном горении, кроме того, сухие дрова вызывают  в значительно меньшей степени образование сажи, чем влажные дрова. Мы рекомендуем, чтобы в помещении, где установлена печь-камин находился огнетушитель в легко доступном месте. В случае возникновения огня в дымоходе не разжигайте повторно печь-камин до тех пор, пока дымоход не будет должным образом очищен и восстановлен к работе.

 4. Во время работы печь-камин становится чрезвычайно горячей и до неё нельзя дотрагиваться. При наличии маленьких детей в доме, мы рекомендуем использовать соответствующее ограждение вокруг печи. Всегда надевайте защитные рукавицы при обслуживании печи.

5. Никогда не перегревайте свою печь. Если внешние части Вашей печи раскалились докрасна, значит печь перегревается, и в этом случае нужно уменьшить тягу. Никогда не вносите никаких изменений в конструкцию печи.

6. Все пользователи печи должны знать содержание этой инструкции. Пожалуйста, оставьте эту инструкцию в доступном для пользователей месте и не позволяйте растапливать печь тем, кто не знаком с правилами её эксплуатации.

7. Никогда не используйте печь, если какие-либо её составные части отсутствуют или повреждены. Для замены используйте только оригинальные части. Никогда не вносите какие-либо изменения в конструкцию печи.  

8. Никогда не используйте вентилятор, чтобы подать воздух в печь или извлечь его из печи.

Скачать инструкцию на печь-камины можно здесь:  Инструкция по установке печей-каминов.doc

В техническую документацию производителем могут быть внесены изменения. Перед монтажем и эксплуатацией оборудования настоятельно рекомендуем ознакомиться с документацией, поставляемой с камином!