Котел отопительный стальной «Сибирь». Руководство по эксплуатации

ВНИМАНИЕ!

Все работы по монтажу котла, подбору и установке комплектующего оборудования котла и системы отопления в целом должны: проводиться квалифицированными специалистами, имеющими разрешение (лицензию) на монтаж отопительных систем.

Наладку и обслуживание котла, а также запуск котлов в эксплуатацию должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие разрешение на обслуживание котлов данного типа.

Установка котла, монтаж дымовой трубы дымоходов и системы отопления должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7кг/см2), водогрейных котлов и водонагревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К(115С)».

Подключение электрического питания должна производить лицензированная организация с квалифицированным аттестованным персоналом, в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

При монтаже и эксплуатации котла не допускается превышать рабочее давление выше 0,1 МПа (1кг/см2), кроме гидравлических испытаний системы отопления при котором возможно кратковременное, до 10 минут превышение давление до 0,15 МПа.

В замкнутой системе на стояке должен быть предусмотрен предохранительный клапан, рассчитанный на давление не более 0,15 МПа. При эксплуатации не допускается повышение температуры воды выше 95С.

Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды запрещается.

Розжиг котла допускается только после заполнения системы отопления водой.

Корпус котла необходимо заземлить.

Не допускается эксплуатация блока электронагревателей со снятой или повреждённой крышкой.

Не допускается эксплуатация котла с неисправным дымоходом.

 

Введение

 

Выбор котла

Мощность котла, требуемая для обогрева дома, определяется на основании размеров дома, толщины и материала стен, размера и количества окон, температуры зимой и других факторов. Точный расчет делают проектировщики системы отопления.

Примерный расчет: на каждые 10 метров квадратных площади дома, при высоте потолка 2,5 метра, требуется 1кВт мощности. (Например для дома площадью 100 метров квадратных требуется котел мощностью 100/10=10кВт, а для дома площадью 250 метров квадратных требуется котел мощностью 250/10=25кВт.)

Внимание! Примерный расчет приведен для предварительной оценки и носит рекомендательный характер. Примерный расчет мощности основан на статистических опытных данных, но обладает достаточно высокой степенью достоверности.

Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с конструкцией, назначением и приёмами безопасного использования котла отопительного стального (далее - котла) и распространяется на отопительные котлы и отопительно-варочный котел.

Описание и работа

Назначение

Котёл отопительный стальной предназначен для отопления индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения общей площадью до 150 м2 при высоте потолка около2,7 м, оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией.

 

Технические характеристики

Характеристики котлов стандартной комплектации  

 

Модель котла  

КВ012 ТПЭ

КВ015 ТПЭ

КВО20ТЭ

Твёрдое топливо

Твёрдое топливо

Твердое топливо

Теплопроизводительность, кВт

12

15

20

КПД% (+3-5%)

70

70

70

Рабочее давление воды в котле*, МПа (кг/см2), не более

0,1(1)

 

 

Площадь отапливаемых помещений высотой  до 2,7м,м2

120

150

200

Максимальная температура воды на выходе, С

95

 

 

Номинальная температура оборотной воды на входе в котёл, С

60-80

 

 

Диаметр дымохода, мм

150

150

200

Мощность блока

2квт

3квт

3квт

Напряжение питания ТЭНов, В

220

220

 

Габаритные размеры котла,мм

 

 

 

глубина

720

720

 

ширина

420

420

 

высота

720

720

 

Масса котла, кг, не более

105

105

 

 

 

Обозначение котлов «Сибирь»

Пример: КВО 12 ТПЭ

Цифра-мощность котла при работе на угле (кВт)

Т - твердое топливо

П - плита варочная

Э - электрический тэн

 

Примечание:

*Рекомендуемая температура оборотной воды после выхода котла на режим. При понижении температуры происходит интенсивное оседание сажи на внутренних поверхностях топки. При повышении температуры возникает опасность закипания воды в котле.

 

Состав изделия

Состав котлов работающих на твердом топливе представлен на рисунках №1 и №2.

Котёл состоит из корпуса  1  с водотрубной решёткой 3, водяными рубашками 4, патрубком дымосборника 5,установки ТЭН .

На котле установлены:

Дверь растопочная 9, крышка загрузочная 2, зольник 7, колосники  8 и при другой конструкции устанавливается топочная плита 10 ,вместо топочной водяной рубашки.

Крышка загрузочная 2 предназначена для загрузки топлива.

Дверка растопочная 9 предназначена для растопки первой закладки дров.

Зольник 7 предназначен для сбора золы и регулировки подачи воздуха.

ТЭН устанавливается на штуцер G1 ½  и предназначен для поддержания температуры теплоносителя от электрической энергии.

 

Использование по назначению.

Эксплуатационные ограничения

В качестве теплоносителя должна использоваться вода питьевая по ГОСТ 2874 с карбонатной жёсткостью не более 0,7 мг-экв/кг, прошедшая обработку. Выбор способа обработки воды для питания котлов и системы отопления должен производиться специализированной (проектной, наладочной) организацией.

Допускается использование бытового незамерзающего теплоносителя, сертифицированного для жилых помещений. Согласно инструкции на его применение.

 

Внимание!

Не допускается использование антифризов, содержащих этиленгликоль и других жидкостей, не сертифицированных для бытовых систем отопления.

   

При монтаже и эксплуатации котла не допускается превышать рабочее давление выше 0,1 МПа, кроме гидравлических испытаний системы отопления. При котором возможно кратковременное, до 10 минут превышение давление до 0,15 мПа.

В замкнутой системе на стояке должен быть предусмотрен предохранительный клапан, рассчитанный на давление не более 0,15 мПа.

При эксплуатации не допускается превышение температуры воды выше 95С.

 

Подготовка изделия к использовании.

Перед началом монтажа котёл установить на постоянное место, смонтировать комплектующие изделия в соответствии с комплектацией модели котла.

При установке котла на пол из горючих материалов под котлом и перед ним на0,5 м  предварительно устанавливается огнезащитная прокладка из стального листа на слое картона асбестового, пропитанного глиняным раствором.

Зазоры между варочной плитой корпусом котла  а так же зазоры между чугунной дверкой и корпусом котла заполнить глиняным раствором или термостойким(+600) герметиком.

 

Требования к монтажу

Монтаж системы отопления. Дымохода, должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие лицензию на проведение соответствующих работ.

Установка котла, монтаж дымовой трубы и системы отопления должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кг/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 38 К (115С) ».

Монтаж котла выполнить на безопасном расстоянии до возгораемых материалов не менее: от стенок котла500 мм. Между верхом котла и потолком1200 мм. А перед дверкой до противоположной стены 1250мм.

Если котел устанавливается не на фундамент. А на деревянный пол, то для его изоляции требуется выложить площадку толщиной ¼ кирпича, в стороны от котла на250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из  марочного цементного раствора.

 

Предохранительные устройства: предохранительный клапан или выкидное предохранительное устройство (гидрозатвор) должны быть размещены на выходном коллекторе котла без промежуточных запорных органов. Подводящий патрубок предохранительного устройства должен быть не менее Ду 32мм.

Система отопления должна быть спроектирована и смонтирована таким образом, чтобы обеспечить полное удаление воздуха при её заполнении и полное удаление теплоносителя через дренаж при опорожнении.

Подключение электрического питания должна производить лицензированная организация с квалифицированным аттестованным персоналом, в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Подключение блок ТЭНа необходимо производить кабелем с сечением медного провода не менее 4 мм2 и автоматами защиты 30 А.

  

Внимание: корпус котла заземлить!

Монтаж дымохода

Для монтажа твёрдотопливного котла рекомендуется использовать тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали. Наилучшим решением является установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа сэндвич.

Для твёрдотопливного котла допускается использование кирпичного дымохода с сечением дымового канала 180-200 см2. дымовой канал должен быть постоянного сечения по всей длине.

Высоту дымохода, считая от колосниковой решётки, следует выполнить не менее 5м.

Высоту дымовых труб. Размещаемых на расстоянии равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

-не менее500 ммнад плоской кровлей;

-не менее500 ммнад коньком кровли или парапетом – при расположении трубы от них на расстоянии до1,5 метров;

-не ниже конька кровли или парапета – при расположении трубы т них на расстоянии от 1,5 до3 метров;

-не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10 * к горизонту –при расположении трубы от него на расстоянии более 3м.

При прохождении дымовой трубы через межэтажные перекрытия расстояние от наружных поверхностей трубы до деревянных конструкций не менее380 мм.

Нельзя вмуровывать дымоход в бетонные и кирпичные конструкции. Зазор между гильзой и конструкцией заполнить теплоизоляцией (керамзит,  кремнезёмная вата…). Нельзя использовать отверстия в стенах в качестве части дымохода (гильза дымохода должна проходить насквозь).

Внимание: В место круглых и кирпичных дымоходов подведенных к котлу на прямую можно использовать кирпичный дымоход в три оборота, что увеличивает КПД сгораемого топлива.

 

Монтаж системы отопления

Для обвязки котла систем отопления с циркуляционным насосом использовать трубы сечением не менее Ду 32 (1), для разводки – не менее Ду 20( ¾ ) Циркуляционный насос должен устанавливаться на параллельной линии, чтобы обеспечить при отключении электроэнергии естественную циркуляцию.Выходной коллектор должен иметь сечение Ду 32 мм ( 1 ) до предохранительного устройства открытого расширительного бака или предохранительного клапана. Как правило, он вертикально поднимается выше системы отопления в верхней точке устанавливается открытый расширительный бак (или группа безопасности для закрытой системы) и разбор теплоносителя производится после прохождения верхней точки.

Предусмотреть краны спуска воздуха из системы отопления.

Для обвязки котла с естественной циркуляцией (рис 5) использовать трубы сечением Ду 32 мм(1), а систему собрать с уклонами, обеспечивающими полное опорожнение воды через дренажный кран на трубе обратки и выгонку воздуха из системы при заполнении её водой снизу вверх.

Резьбовые соединения герметизировать обмоткой: нитями с пропиткой  Tangit UniLock, Loctite@55 или льном сантехническим с нанесением на поверхность намотки и внутреннюю поверхность резьбового штуцера котла сантехнического силиконового геля  или специальной пасты.

С целью предотвращения образования накипи на нагреваемых поверхностях рубашки котла необходимо поведение химической обработки воды. Выбор способа обработки воды для питания ктлов и системы отопления должен производиться специализированной (проектной, наладочной) организацией.

Вода для подпитки открытых систем теплоснабжения должна отвечать тебованиям ГОСТ 2874 –Вода питьевая.

 

Внимание: 1)Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды запрещается.

2) Котел работает не один, а в составе отопления и от того, как смонтирована система отопления зависит работа котла.

 

ПОДГОТОВКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И КОТЛА

1.Котел должен эксплуатироваться только подключенным к отопительной системе, заполненной теплоносителем. В качестве теплоносителя может использоваться вода ГОСТ 2874 с жесткостью воды до 5мг-экв./л., антифриз на основе нетоксичного пропиленгликоля.

2. Заполнить открытую систему отопления теплоносителем до ее появления из переливной трубы расширительного бака.

3. Заполнение и подпитку открытой системы отопления водой от водопровода,во избежание повреждений котла, производить через редуктор давления снижающий давление воды до 1кгс/см2(98 кПа). Заполнение открытой системы отопления водой от водопровода без редуктора давления, производить через расширительный бак, после чего убедится в отсутствии воздушных пробок.

4.При заполнении системы отопления теплоносителем, стенки котла приобретают слегка выпуклую форму. Выгибание стенок котла не является неисправностью, не препятствует использованию отопительного аппарата по назначению, не влияет на герметичность, технические параметры и характеристики аппарата.

 

Эксплуатация котла

1.При эксплуатации системы отопления уровень теплоносителя в открытом расширительном баке не должен опускаться менее его высоты и его необходимо поддерживать, периодически доливая теплоноситель.

2.Запрещается использовать воду из отопительной системы для бытовых нужд, так как это может привести к падению уровня воды и прекращению циркуляции.

3. Открыть шибер на дымоходе, проверить открыт ли кран на обратной линии системы отопления и проверить наличие тяги.

4. Розжиг:

- необходимо растопить котел сухими дровами, загрузив ими топку до половины ее высоты, чтобы горячие угли покрыли все колосниковое полотно, когда дрова хорошо разгорятся, загрузить постепенно уголь;

- загрузку угля производить  ЧЕРЕЗ ЗАГРУЗОЧНУЮ ДВЕРЦУ небольшими порциями, быстро, не оставляя надолго открытой загрузочную дверцу, чтобы не допускать прорыва большого количества холодного воздуха в топку;

- после того, как уголь хорошо разгорится, дверку зольника поставить в положение, обеспечивающее оптимальное сжигание топлива.

ВНИМАНИЕ! При первом розжиге котла из-под зольного ящика может потечь вода (обычно черного цвета).

Чаще всего это проявляется при первом запуске системы отопления, когда влага из воздуха и топлива конденсируется на холодных стенках непрогретого котла.

Основным признаком конденсата является то, что во время заполнения системы отопления при растопке котла, и прекращает, после того, как прогреваются система отопления, стенки котла и стенки дымовой трубы.

Для полного прекращения образования конденсата может потребоваться несколько дней эксплуатации котла.

5.Обслуживание:

-очистку колосниковой решетки производить не реже раз в сутки;

-не допускать большого скопления золы в топке, чистку производить  1-2 раза в сутки. По мере необходимости, для поддержания экономичной работы котла, производить очистку от зольных и сажистых отложений всех поверхностей топки шуровкой или скребком;

6.Не допускается кипение теплоносителя в котле и отопительной системе. При эксплуатации котла температура теплоносителя на выходе из него не должна превышать 950С. При наличии стука в системе (гидравлические удары вследствие параобразования)-необходимо немедленно! Извлечь несгоревший уголь(жар) из топки, дать остыть теплоносителю до температуры 60-700С, затем дополнить систему теплоносителем и вновь растопить котел. ЗАПРЕЩАЕТСЯ гасить топливо водой, т.к. это приводит к разрушению колосников.

7.В зимнее время, если потребуется прекратить топку котла, не оборудованного блоком ТЭНов на срок более суток, необходимо, во избежание  замерзания, полностью освободить систему отопления и горячего водоснабжения от воды.

 

Скачать руководство по эксплуатации котла "Сибирь" (passport_sibir_.doc) 

В техническую документацию производителем могут быть внесены изменения. Перед монтажем и эксплуатацией оборудования настоятельно рекомендуем ознакомиться с документацией, поставляемой с котлом и прочим оборудованием!